Фронтовые кинооператоры — Солдаты без оружия

Сегодня у меня интересный и даже немного патриотичный пост. Давно хотел замутить что-либо подобное. Сказано – сделано.

Праздничные выходные закончились. Фотки сброшены. Военные фильмы ждут следующего года. Крики «Ура!» сменились на «Остановите на следующей». Другими словами, страну накрыли рабочие будни.

Кстати, как прошёл праздник в вашем городе? Парад случайно не проспали? :)

К нам в Воронеж, например, уже с самого утра заглянуло лето. Пока я снимал праздничную эйфорию, успел даже по локоть загореть. Лицо как после морского отпуска. В общем, погода порадовала.

А если и было бы пасмурно, то пару истребителей хватило бы, чтобы разогнать тучи. К примеру, эти красавцы, которых мне удалось «поймать», точно справились бы с этой задачей:

Кстати, в ближайшее время, может, сделаю небольшой видео – обзор о прошедшем празднике в нашем городе. Наснимал аж на 16 Гб. Так что сделаю обязательно.

Ну а вас, дорогих читателей и всех, кто здесь случайно оказался я искренне поздравляю с праздником!

70 лет победы над фашистскими захватчиками, освобождение великой страны от нацистской чумы и сокрушение плана по захвату мира – подвиг, который с гордостью вспоминают все граждане, и который вечно будет храниться в сердцах будущих поколений.

Кто сколько посмотрел военных фильмов за прошедшую неделю?

Мне, например, за эту неделю удалось посмотреть несколько фильмов о подвигах наших защитников. Во многих из них, особенно старых фильмах, 60-х и 70-х годов, присутствует хроника. К примеру, фильм «В бой идут одни старики». Несмотря на то, что этот фильм художественный, в нём достаточно много реальных кадров, снятых на фронте. Пересмотрите сцены воздушных боёв, и вы сразу это заметите.

Меня же от просмотра сразу посетила интересная мысль. То, что мы знаем сегодня о Великой Отечественной Войне – во многом заслуга фронтовых кинооператоров.

Эти люди – настоящие солдаты, державшие вместо ружья кинокамеру. По мнению некоторых историков кино, существует неутешительная статистика, где каждый второй оператор был тяжело ранен, а каждый четвёртый убит.

Таковой была цена кадра в то время. Причём многие кинематографисты добровольно шли на войну.

А вспомните сейчас хоть одного современного оператора – женщину? Вот-вот. Тогда же на фронт шли все, включая женщин с кинокамерами и тех, кто не достиг призывного возраста.

Целые группы операторов уходили воевать под предлогом того, что свои первые дипломные работы они будут снимать в боевых условиях. Вы только вдумайтесь в это. Дипломная работа под градом свистящих над головой пуль!

Мужества и храбрости этим бойцам было не занимать. Я сам, когда пересматривал некоторые кинохроники, мягко сказать, был шокирован тем, что им пришлось пережить:

А ведь ещё до войны операторы работали в спокойной обстановке, снимая различные политизированные события, парады, праздники, другими словами, всё, что было в интересах государства.

Но оказавшись перед врагом, объектив их камер стал видеть страшные кадры. Дрожь земли от грохота снарядов, оглушающие выстрелы гаубиц и танков, руины пылающих в огне улиц и городов.

Многие операторы не знали, что снимать в первую очередь: стоны раненных бойцов, плач детей и женщин, горы убитых. Мало кто был готов к тому, чтобы запечатлеть всё это горе на плёнку.

И, тем не менее, за 4 года войны они научились жить и работать в таких условиях. Бойцы, в чьих руках по-прежнему были камеры, искусно маскировались и шли на передовую. Им не приходилось долго засиживаться в окопах. Наоборот, хотелось высунуться и сделать ещё несколько бессмертных кадров. Этим они жили.

По этому случаю запомнилась фраза из недавно вышедшего на большие экраны фильма «Битва за Севастополь», где один из героев обращается к девушке – снайперу: «Война – это не только смерть, это такая жизнь. Если не придумаешь, ради чего жить на войне – тебя убьют».

А что же у немцев? Как поживали их кинооператоры?

Что ж, их кадры поначалу были полной противоположностью нашей хронике. Типичный день оператора – фашиста: захват русских деревень, пешие прогулки, весёлые патриотичные песни, улыбки на лицах солдат, горящие русские танки, толпы пленных, нескрытная радость военачальников и ликование, как им казалось, о скорой победе.

Ведь в первые дни войны самыми подготовленными оказались именно немцы. Обещания Гитлера о быстрой войне вскружило всем голову и фашисты ликовали, потому как не знали, что через 4 года над Берлином в здании Рейхстага будет возвышаться Знамя Победы.

В тоже время советское руководство призвало кинооператоров снимать сцены, которые носили только победоносный характер, исключая любого рода поражения наших войск.

Постепенно такие ленты приобрели сюжет, стали выглядеть более профессионально и поднимали боевой дух целой страны.

Часто подобные фильмы использовались в пропагандистских целях, оказывая массовое влияние на общественное сознание людей. Это способствовало усилению патриотизма и самоотверженности всего народа.

Но, к сожалению, главный враг занимался тем же самым. Если вы смотрели фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», то вспомните эпизод, где фашисткой элите демонстрировали фильм о «подвигах» самого результативного немецкого снайпера.

В фильме хорошо передана атмосфера всеобщего восторга от данной картины.

А вооружены немецкие операторы были передовой для того времени ручной кинокамерой Arriflex 35.

Естественно, такие камеры во время войны не экспортировались и использовались фашистской Германией для личных нужд, а именно для ведения кинохроники.

Что удивительно, уже в послевоенное мирное время германская компания ARRI начала процветать. Да, да, современные цифровые камеры Arri Alexa стоимостью в десятки тысяч долларов не что иное, как детища этой компании.

Вот, на ваш взгляд, почему всё так сложилось? А добавьте сюда ещё и немецкие автомобили, которые во всём мире считаются эталоном престижа. Справедливо, как считаете?
Ну да ладно, отвлёкся.

Так вот, снимала немецкая Arriflex 35 более 2-х минут в непрерывном режиме, что превосходило зарубежные аналоги:

1

Стоит отметить, что поначалу нашим оператором приходилось возиться с тяжёлыми стационарными камерами «Хроникон» и «Конвас». Представьте, над головой летят пули, в пару метрах разрываются мины, а тут ещё и неповоротливая камера, на которую всё это нужно снять.

Кинокамеры «Хроникон» (слева) и «Конвас» (справа):

2

Впоследствии, наши операторы предпочли американскую модель «Аймо» — самую желанную ручную кинокамеру Второй Мировой войны.

А так как нынешние любители санкций в то время были нашими союзниками, достать камеры было несложно.

Американец с кинокамерой «Аймо»:

3

И, несмотря на то, что время непрерывной съёмки этих камер было вдвое меньше, чем у фашистов, кое-что сыграло нам на руку.

Как вы знаете, блицкриг Гитлера потерпел неудачу. Он не был готов к погоде. Суровая русская зима не дала запечатлеть страшные кадры. Камеры с аккумуляторами Arriflex 35 попросту замерзали. Поэтому пружинные «Аймо» были более предпочтительны, хоть и уступали в продолжительности съёмки.

Впоследствии эти камеры использовались в качестве прототипа для создания отечественной съёмочной техники.

Одними из таких стали 35-мм кинокамеры КС-4 и КС-5. Это были копии «Аймо». Как и в прототипе, здесь был ручной привод, что удовлетворяло нуждам документального кино. В общем, производство было налажено.

Не менялось лишь одно, вместо пулемётной ленты – лента киноплёнки. Операторам приходилось также быстро менять плёнку, как и бойцам пулемётные ленты. На войне медлить было нельзя. Минута беспрерывной съёмки — и снова менять кассету:

4

Советские кинокамеры в реальных боевых условиях:

5

А вы знали, что картина «Разгром немецких войск под Москвой» получила Оскар в 1942 году, как лучший полнометражный документальный фильм? Это была первая кинопремия СССР такого уровня.

Снова вспоминаю слова: «Война – это не только смерть, это такая жизнь…».

И многие из советских кинооператоров отдали свои жизни, оставив после себя бессмертные кадры, пропитанные болью и отвагой русского народа. Которые стали наследием великой страны и посланием для будущих поколений.

Надеюсь, уважаемые читатели, мне удалось хоть немного напомнить о тех событиях, через которые прошли не только фронтовые кинооператоры, но и которые пришлось пережить нашей стране и всему миру.

На этом я буду заканчивать. Кстати, думаю, будет многим интересно, как проходил праздник 9 мая в разных уголках нашей страны. Если вам есть чем поделиться, то присоединяйтесь к дискуссии в комментариях ниже.

А если вам понравилась эта статья, то нажмите на социальные кнопки ниже, чтобы поделиться ею с друзьями.

Ещё раз с праздником вас! С великой победой!

P.S. Вопреки названию своего блога скажу: «Военная видеосъёмка — это не просто!»

7 комментариев

  • comment-avatar
    Иван 18.05.2015 (18:16)

    Привет Игорь!

    Я вообще любитель военной тематики данного периода, техника, тактика, герои и т.д.

    Мой дед служил вместе с Иваном Кожедубом, а двоюродный дед получил Орден Красного Знамени за героические действия.

    Много хроники пересмотрел, как советской, так и немецкой, но про жизнь и технику тех, кто эту хронику делал ничего не знал. Теперь в курсе.

    Спасибо за статью.

    • comment-avatar
      Игорь 18.05.2015 (20:08)

      Привет, Иван!

      Да, про технику всегда интересно, в том числе и военную. Рад, что статья понравилась!

  • comment-avatar
    Александр 20.05.2015 (18:27)

    Спасибо за статью! Вот бы человеки научились ещё и брать уроки и делать выводы основываясь на исторических фактах. Завоевать мир не получится ни у кого. а война приносит смерть и разруху. Не говорю уже о страданиях. жаль только не все об этом думают. Для некоторых недалёких «Крым наш» имеет большую важность чем тысячи погибших связанных с появлением этой гордо сказанной фразы. А относительно статьи, добавлю. Никому не желаю применить свои навыки съёмки в настоящей войне….

    • comment-avatar
      Игорь 21.05.2015 (11:55)

      Согласен, Александр. Но как обычно, проблема в отдельных людях. Поэтому я уверен, что подобные видео, да и вообще развитие цивилизации и культуры вернёт человечество в мирное русло.

  • comment-avatar
    Александр 21.05.2015 (19:03)

    Это неизбежно Игорь. Побольше бы было таких блогов, несущих позитив, как твой. Приятно читать, интересно, познавательно и доходчиво. Спасибо за то что ты есть ))).

  • comment-avatar
    Федор 05.08.2015 (17:35)

    Отличная статья! Кинокамеры удивили, вполне компактные для того времени

    • comment-avatar
      Игорь Лохман 05.08.2015 (18:20)

      Согласен, удивляет. Это лишь говорит о бурном развитии данной отрасли. Кажется, что нет предела совершенству и разнообразию камер не будет конца :)

*

code